понедельник, 24 декабря 2018 г.

Борьба за Торговый дом «Дарница» - полиция Дарницкого района на стороне рейдеров и титушек


6 декабря 2018 года в Киеве начался очередной раунд борьбы за контроль над Торговым домом «Дарница» (Харьковское шоссе, 144-Б). Так называемые «законные собственники», при поддержке местной полиции, прикрываясь незаконными действиями нотариуса, физически заняли объект недвижимости на Харьковском массиве.

На видео законные владельцы ТД «Дарница» и арендаторы рассказывают про обстоятельства рейдерского захвата и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться: 

История, которая привела к силовому противостоянию с участием полиции, «титушек» и Национальных дружин, началась в 2006 году. Тогда владельцами ООО «ТД «Дарница» в банке был взят кредит под залог недвижимости – Торгового дома Дарница
Со временем кредит перестал обслуживаться, и в 2013 году Дельта Банком (впоследствии обанкротившимся) права требования по кредиту были проданы финансовой компании.
Первая попытка незаконно избавиться от обязательств по кредиту была предпринята в 2016 году. В том числе, с помощью поддельного решения суда и привлечением титушек, организаваных руководством Общественной организации Левый берег. Однако попытка оказалась неуспешной.
По состоянию на июль 2018 года задолженность по займу превысила 60 млн. гривен, в связи с чем кредитор – ООО «ЮБИ ФОРМ» с целью погашения задолженности со стороны ООО «ТД «Дарница», обратил взыскание на залоговый объект – Торговый дом Дарница.
Как следствие, в 2018 году рейдеры активизировались повторно -12 и 13 июля в реестр прав на недвижимость, с помощью подкупленных нотариусов и регистраторов, были внесены незаконные записи о прекращении права собственности ООО «ЮБИ ФОРМ», якобы в связи с уничтожением объекта.
Но как оказалось, в марте 2016 года было зарегистрировано здание-двойник по тому же адресу – Харьковское шоссе, 144-Б, владельцем которого стала кипрская компания Kanela Investment Ltd с конечным бенефициаром Дмитрием Мурахвером, бизнес-интересы которого связывают с бывшими судьями Высшего хозяйственного суда Украины.
Таким образом, у одного объекта недвижимости появилось два владельца – украинская компания, законно получившая на него права на основе договора ипотеки, и иностранная компания с кипрской регистрацией.
Как следствие, в 2018 году рейдеры активизировались повторно и 12 и 13 июля в реестр прав на недвижимость, с помощью подкупленных нотариусов и регистраторов, были внесены незаконные записи о прекращении права собственности ООО «ЮБИ ФОРМ» якобы в связи с разрешение объекта.
ООО «ЮБИ ФОРМ» обратилось в Хозяйственный суд города Киева для защиты своих прав. Также Генеральной прокуратурой было начато досудебное расследование в рамках уголовного дела о подделке документов и неправомерных действий нотариусов и регистраторов.
Понимая, что шансов на сохранение прав на недвижимость нет, Kanela Investment Ltd «сдала в аренду» помещения созданной 4 декабря компании «Центр торговли «Дарница», и 6 декабря с помощью «титушек» осуществила силовой захват Торгового дома «Дарница». Руководители «титушек», так называемые «Левый берег – охрана», перед этим сделали предложение законным владельцам, что в обмен на 20%-ю долю в недвижимости «поможет избежать любых проблем».
Предложение рейдеров было отвергнуто и, видя бездеятельность полиции, законные собственники и арендаторы обратились к представителям Национальных дружин для содействия в разрешении сложившейся ситуации.
Только после того, как Национальные дружины без применения силы попали в помещение, на место сразу выехала полиция, никак до этого не реагировавшая на захват.
Несмотря на то, что Национальные дружины не применяли никаких силовых методов, они силой были вытеснены из помещения полицией. На их место сразу зашли «титушки», которых прибыло на место около 200-х человек. В результате таких действий, часть имущества (товары, деньги) были разграблены «охранной компанией» «Левый берег» и ее «титушками», однако ущерб никто возмещать не собирается.
Печально, что столичная полиция в этом конфликте, по сути, выступает на стороне рейдеров и титушек, никак не препятствуя незаконным действиям рейдеров. Начальником Дарницкого Управления Нацполиции является Сергей Чернышев, ранее почти 20 лет работавший в милиции Донецкой области, имеющий «шлейф» из подобного рода дел и наработавший «успешный опыт» взаимовыгодной работы с «рейдерами» и «титушками».
В свое время Киев уже наблюдал, как слаженно работали «правоохранители» и «титушки» зимой 2013-14 гг. Судя про всему, времена захвата бизнеса с помощью правоохранительных органов возвращаются, однако теперь ситуация может оказаться намного более взрывоопасной. Руководству МВД, Национальной полиции и Генеральной прокуратуры пора бы понять, что потакая, а то и прикрывая подобные захваты, они расшатывают ситуацию изнутри и готовят почву для хаоса, чем могут воспользоваться в своих целях многочисленные враги Украины.

Законные хозяева ТД «Дарница» предоставили журналистам документы, подтверждающие их правоту.




Комментариев нет:

Отправить комментарий